ВЧК-ОГПУ
35.9K members
813 photos
87 videos
6 files
1.05K links
Раскрываем тайны чиновников, олигархов, гангстеров, силовиков. Документально.

По всем вопросам обращаться на vchkogpu@protonmail.com
Download Telegram
to view and join the conversation
Говорят, используя при этом слово «потекла», потомственный следователь Зинеева после задержания полковника ФСБ Черкалина сама пришла давать показания, мол: «думала, он официально ко мне приходит». Ещё, конечно, вопрос, кто у кого из кабинета не вылазил.

Зинеева с банковским отделом Управления «К» работает давным давно. Она «расследовала» Мособлбанк, «Траст», банк «Югра» и другие, знакома с Евгением Двоскиным, которого однажды отпустила без допроса, потому что ему «стало плохо». Сейчас многих ребят банковского отдала откомандировали куда подальше от Москвы.

Ещё момент: говорят, о задержании полковника Черкалина его начальнику генералу Ткачеву сообщили за 10 минут до операции.

Такие времена, да. Москва поделена на два лагеря: одни уверены, что генерал «Ваня Ваня» вот-вот станет замначальника 4 службы (СЭБ) ФСБ России, другие уверены, что его карьера завершена. Ждём-с.

(на фото фрагмент допроса одного из коллег Черкалина)
Об обысках в ПФР. Следствие интересуют отношения ПФР и Техносерв братье Ананьевых. Отношения эти сложилимь давно. В 2000 годау Сергей Донцов занял пост заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ, который возглавил хороший знакомый Донцова Михаил Зурабов.  И сразу же Донцов начал активно лоббировать принадлежавшую Ананьевым фирму «Техносерв», как поставщика компьютерного и прочего оборудования для ПФР. Потом Донцов стал советником ЦБ РФ, но его реальные функции и возможности не укладываются в рамки этой должности. По сути, долгое время Донцов является мега-решальщиком между различными банками и ЦБ РФ. Заодно Сергей Евгеньевич берется и «решать» проблемы кредитных учреждений с силовиками. Среди его подопечных были банк "Ренессанс", Национальный республиканский банк и множество других кредитных учреждений.
А одним из самых видных его клиентов являлись Ананьевы и Промсвязьбанк. Именно Донцов вначале делал так, чтобы Банк России не замечал все растущую «дыру» в капитале ПСБ. А потом «прикрывал» Промсвязьбанк и братьев, когда они выкачивали гигантские суммы из России. Донцов помог Тнхносерв и сохранить длитеьтные отношения с ПФР.
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что подписал указ об отставке генпрокурора республики Эдуарда Харунжена. Лично с Харунженом и договаривались представители Ренато Усатого, чтобы его сняли с международного розысаа а по приезду в Молдову не заключили под стражу. Профинансировал договоренности куратор Усатого совладелец ГК 1520 Борис Ушерович. Он прячется в Лондоне, т.к. в РФ обвиняется в даче взяток полковнику Дмитрию Захарченко.
Бывшему депутату и бенефициару Мегафона Леониду Маевскому вменяют вымогательство 50 миллионов долларов у совладельцев Альфа-Банка Михаила Фридмана и Пётра Авена. Оба пришли сами знаете куда и написали заявление на имя руководителя Управления «К» ФСБ России генерала Ивана Ткачева. Экс-депутата задержали после второй встречи с адвокатом одного из миллиардеров в модном столичном ресторане.
Еще на прошлой неделе готовились мы рассказать о задержании "вора в законе" Владимира Тюрина (Тюрик). Задержание планировалось, но в последний момент определенные силы наложили на него вето. Те же силы, которые фактически развалили российское расследование об убийстве депутата Дениса Вороненкова. Тогда тоже готовилось многое, но договорились на том, что Тюрика лишь допросят с гарантией, что во время допроса ему ничего не предъявят. На той неделе Тюрина собирались задерживать по обвинению в организации похищения в Москве авторитета Юрия Василенко, который разыскивается Украиной за посредничество при организации убийства Вороненкова.
В свое время Тюрик сделал Василенко своим доверенным лицом по Украине. И Василенко сначала очень хорошо справлялся с обязанностями. Вместе Василенко и Тюрик кинули на 6 млн долларов харьковского партнера Павла Фукса, который хотел обналичить эту сумму. За кинутого харьковчанина решил заступиться лидер партии Оплот Евгений Жилин. Тогда по отмашке Тюрика, Василенко организовал убийство Жилина. Его совершили курские бандиты.
По этой же цепочке был убит Денис Вороненков и ненужный свидетель по этому делу Эдуард Аксельрод. В связи с расследованиями в материалах дела и в СМИ стала упоминаться фамилия Василенко. И Тюрин отодвинулся от него. Перестал привлекать Василенко к транзитным операциям,поручать операции на Украине.
Тут еще и курские , как выяснилось, недополучили очень много за устранение Жилина и других. Василенко им сказал, что недоплатил Тюрик. Узнав об этом , Тюрик вызвал Василенко на ковер. Он не приехал. Тогда Тюрин послал за Василенко курских. Они ребята чисто из 90-х. Взяли и подстрелили Василенко у ресторана в Москве. А он помер. Ниточки от этого вели к Тюрику. Ис точники говорят , что показаний и доказательств на Тюрина хватает. Но привлечь его не дают.
Сейчас идет масштабная проверка ГСУ ГУ МВД по Москве. Цель мероприятий -убрать с должности руководителя управления Наталью Агафьеву. Она, конечно, неоднозначная фигура, но в чем не откажешь-с четким своим мнением. И мнение не поменять, даже, если оно не совпадает с мнением определенных сил с Лубянки. Это не раз становилось поводом для конфликтов. Данные силы в свое время заблокировали повышение Агафьевой- она должна была стать замглавы Следственного департамента МВД РФ. Теперь эти же силы инициировали проверку.
Источники говорят, что задержание бойцов Альфы и Вымпела произошло как нельзя кстати для отдельных сотрудников СКР. Сейчас ведется большая работа по ситуации с пропавшими гигантскими суммами, из изъятых у Дмитрия Захарченко и Кирилла Черкалина. Схема была простая. Деньги не пересчитывались в помещениях, где их обнаружили. А просто описывали- типа, сумка с деньгами, в которой 20 брикетов с пачками. Потом все доставлялось в здания СКР. Деньги Захарченко- в ГСУ СКР по Москве, деньги Черкалина - в ГВСУ СКР. Там они еще лежали. И только при отправке на хранение шел точный пересчет с банковскими сотрудниками. При такой схеме можно было хорошо приложиться к изъятому и, главное, пойди определи, кто приложился. Бойцы спецназа, присутствующие при обысках, чего то и брали, но это были крохи. По версии источника, основное исчезало как раз в кабинетах ГСУ СКР по Москве и ГВСУ. А после ареста спецназовцев можно попытаться списать на них.
Алексею Ананьеву могут предъявить обвинения в даче взяток зампреду ПФР Алексею Иванову. По версии следствия, посредником, через которого господин Иванов получил несколько миллионов рублей, являлся топ-менеджер IT-интегратора «Техносерв» Алексей Копейкин, действовавший в интересах совладельца компании Алексея Ананьева. Вопросы возникнут и к бывшему зампреду ПФР Сергею Донцову, которыйсейчас является советником ЦБ РФ. Именно он привел Техносерв Ананьева в ПФР, а потом помогал по линии ЦБ Промсвязьбанку.
Сергей Донцов человек с забавной биографией.  С 1992 по 1996 год он являлся начальником государственно-правового управления мэрии Москвы. На этой должности он прославился тем, что вел переговоры с «ворами в законе» о переделе столичной собственности.
После этого, он стал одним из предводителей московских казаков. А заодно наладил отношения с Борисом Березовским. Отношения были весьма своеобразные. Во время допроса основатель МММ Сергей Мавроди заявил следователям, будто к нему как-то пришел Сергей Донцов с неким документом, подписанным Березовским в бытность замсекретаря Совета безопасности. И на основании этого документа, Донцов, согласно материалам «дела Мавроди», требовал с основателя МММ $1 млн.
Донцов плотно сотрудничает с Ананьевыми с 2000 года. Тогда он занял пост заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ, который возглавил хороший знакомый Донцова Михаил Зурабов.  И сразу же Донцов начал активно лоббировать принадлежавшую Ананьевым фирму «Техносерв», как поставщика компьютерного и прочего оборудования для ПФР. В 2004 году Донцов вслед за Зурабовым перешел в Минздрав, став управделами ведомства, и снова стал настойчиво рекомендовать, что бы «Техносерв» оказался в числе поставщиком техники за бюджетные средства. Работая в ЦБ, Донцов прикрывал Промсвязьбанк и ряд других банков.
Кстати, компания «Техносерв» была замешена в финансовых махинациях с деньгами Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны и МВД РФ.
https://www.rucriminal.info/ru/material/1572?hl=Техносерв
Теневой банкир Олег Кузьмин, который недавно был задержан СД МВД РФ, готов давать показания и просить о госзащите, т.к. опасается за свою жизнь. На момент ареста у него скопились долги на сумму около 10 млн долл. Так, он должен 2 млн долл Исмаелу Фоузоту-главному контролеру теневых потоков в Сирию. Кузьмин прикладывался к суммам, которые проходили через него и понемного отщипывал. Деньги он пускал на покупку недвижимости на Кипре и в ОАЭ. К 2019 году сумма подобных долгов стала критической.
Среди тех, кто покровительствовал Кузьмину, Фоузоту и ряду мега-теневых банкиров из Сирии, Китая, Турции и т д. -сотрудники этического отдела ФСБ РФ. Они же привлекали к обеспечению безопасности обнальщиков бойцов Альфы и Вымпела. Не знаем, кого имела в виду Новая газета, рассказывая, что фигуранты дела Альфа и Вымпела не вернулись из командировки с Северного Кавказа. А вот сотрудники этнического отдела, многие из которых уроженцы СКФО, из нее действительно не вернулись.
Они могли иметь отношение к разбойным нападениям на теневиков, но вот крышу над теневиками организовали не они. Их позвали к кормушке позже. Куратором всей этой крыши обнальщиков и транзитеров источники называют бывшего зам начальника 6 службы 9 управления ФСБ Григоряна. Григорян неоднократно встречался с крупными обнальщиками и рекомендовал им использовать в качестве физ защиты группу сотрудников, включавших бойцов Альфы и Вымпела.
Очень крупным клиентом крыши был китаец Сюй Бяо. Если Фоузоту теневой банкир для большинства сирийцев, то Бяо теневой банкир для боььшинства китайцев. Его младших партнеров и обчистили бойцы Альфы и Вымпела. И это сразу после визита в РФ Си Цзиньпина. Ой, как нехорошо вышло.
Большинство названных нами персонажей , связаны с рынками Года Нисанова. Олег Кузьмин лично с ним знаком, он работал с потоками налички с ТЦ Москва и Садовод. Центром выдачи кэша стал другой объект Нисанова -ТЦ Европейский. Там все время находился и контролировал процессы приятель Кузьмина экс-сотрудник ФСБ РФ Дмитрий Четырус. Всю физическую охрану этих денег и пункта выдачи в Европейском осуществляли бойцы Альфы и Вымпела, в тлм числе и те, кто был арестован. Сюй Бяо работает с потоками от китайских торговцев,работающих на ТЦ Москва и Садовод. Бойцы спецназа во время разбоя захватили китайские деньги как раз с рынков Нисанова. Вот так у нас выполнено февральское указание президента о борьбе с теневым оборотом наличных средств на рынках, принадлежащих Году Нисанову.