РЕУТ
352 subscribers
137 photos
11 videos
7 files
256 links
В этот раз мы.
Download Telegram
to view and join the conversation
Позиции карельского губернатора оказались ещё более ослабленными в свете развернувшегося в мае открытого конфликта между Председателем Законодательного собрания РК (и одновременно секретарём региональной отделения «Единой России») Элиссаном Шандаловичем и действующим депутатом Госдумы Валентиной Пивненко. Шандалович рассматривался в качестве основного кандидата по одномандатному округу в нижнюю палату парламента. Он зарегистрировался на сайте предварительного голосования партии одним из первых, активно проводил предкампанию, заручившись поддержкой главы региона. Однако через несколько дней после регистрации на сайте праймериз Пивненко он неожиданно заявил о снятии своей кандидатуры.

Уже в ходе недельного онлайн-голосования выяснилось, что фамилия Шандаловича не исключена из бюллетеней, а сам он старается всячески использовать административный ресурс для обеспечения своей победы. Проиграв с более чем двукратным отставанием Шандалович вынужден был признать политическое поражение, тень от которого мгновенно переместилась на открыто симпатизирующего ему Парфенчикова.

В республике сложилась уникальная ситуация, когда ни глава региона, ни председатель заксобрания, ни сенатор, представляющий законодательный орган государственной власти Карелии, не участвовали в предварительном голосовании партии «Единой России» и стали неожиданно конкурировать друг с другом за лидерство в общетерриториальной части партсписка на выборах депутатов регионального парламента.

Этого можно было бы полностью избежать, микшировав накапливающиеся внутриэлитные конфликты, при условии чёткого и продуманного менеджмента по внутриполитическому треку работы губернаторской администрации. Но и здесь проявился очередной фейл. Карелия – единственный российский регион, который прошёл этапы праймериз и съезда «Единой России» и вступил в федеральную выборную кампанию без заместителя главы региона по внутренней политике. 12 мая профильный замгубернатора был отправлен в отставку.

Совокупность событий, произошедших в мае-июне, подтвердила ранее сформированные оценки о системном кризисе управления в регионе. Даже на зачищенном, казалось бы, политическом поле возникла открытая конкуренция субэлитных групп, которая стала заменять иные конкурентные механизмы и создавать определенные «зазоры» для защиты своих интересов, играя на слабостях губернатора и противоречиях внутри его окружения.

Являются ли эти «зазоры» явлением ситуативным, временным и никаким образом не связанным с ориентацией на интересы внешних политических и бизнес-игроков, станет понятно только в сентябре. Однако одно то, что выяснение этого вопроса приходится на время избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной думы и Законодательного собрания Карелии, свидетельствует о политических ошибках высшего должностного лица региона.
Швеция – Украина 1:2

Надо бы избежать сравнений сборных Украины и России, которая уже покинула чемпионат. Надо бы избежать штампов в духе «я же говорил, что «большие турниры выигрывают команды, умеющие выжимать результат при плохой игре»». Надо бы избежать клише «осталась одна нордическая сборная на чемпионате».

Но никак не избежать.

Сравните сборные Украины и России и вы увидите, как здорово играет Александр Зинченко, а вместе с ним и вся дружина. Пусть ошибались по игре, по всё равно шли и шли вперёд, рисковали, создавали моменты, проявляли и проявили характер.

Именно поэтому «выжали результат» при игре, которую нельзя оценить только в положительных эпитетах. Посмотрите на табло. Посмотрите на сетку. Украина, впервые играя в плей-оффе Чемпионата Европы, прошла дальше и теперь сыграет с Англией в Риме 3 июля.

Вынужден признать, что «осталась одна нордическая сборная на чемпионате». Но шведы были молодцами.
Артур Парфенчиков не справляется с политическими KPI, предъявляемыми к губернаторскому корпусу. Эти параметры работают на главную задачу – обеспечение необходимого результата на выборах, прежде всего, депутатов Государственной думы.

Глава региона тест на управляемость региональной политсистемы делегировал нескольким административным центрам ведения избирательных кампаний. Однако такое дистанцирование влечёт за собой размывание ответственности и порождает внутриэлитные конфликты.

При этом губернатор кумулятивно притягивает весь негатив по антиковидной эпопее, что в стилистике регионального политического режима является синонимом слабости, так как, формально не отступая от своих первоначальных требований, вынужден закрывать глаза на фактическое саботирование их выполнения.
NORDIC EURO-2021

Чехия – Дания

Довольно неожиданная пара. Впрочем, любая постгрупповая пара с участием сборной Чехии будет неожиданной.

И здесь уже проявляются симпатии и антипатии. Несмотря на то, что Чехия демонстрирует очень организованный футбол, в первых турнирных матчах он не сработал бы без эмоционального подъёма. Команда внесена в разряд сенсаций года. Из не входящих в топ-25 рейтинга ФИФА в плей-офф вышла только Чехия (40).

Дания сочетает мощь и скорость. Умеет творить. А её универсальные нападающие, находясь на острие, могут и продавить, и забить, и ассистировать. Давайте вспомним, как сборная решила вопрос в игре с Россией. У датчан много игроков, которые способны воспользоваться свободой в убойных зонах. Повторю и свой ранний тезис о том, что одно появление на поле Кристиана Эриксена будет способно стать мега-стимулом для продолжения участия в первенстве.
Пока так.

Денис Базанков
Александр Паккуев
Валентина Пивненко
Эмилия Слабунова
Виктор Степанов
Евгений Ульянов
Чехия – Дания 1:2

Не нравится мне метафора форы, но именно она точно подходит для анализа матча. Забившие первый гол на пятой минуте матча датчане получили фору, которая детерминировала все оставшиеся 85 минут. Потом они удвоили.

Патрик Шик забил отличный ответный гол. Это его пятый (и, как оказалось, последний) проникающий удар на текущем турнире. Комментаторы были едины: «Накинул к своей трансферной цене еще пару миллионов евро».

Однако фора работала на результат. Датчане смотрелись более раскрепощёнными и более творческими. С каждой минутой они как бы сообщали миру, что готовы к полуфиналу. Более того, они сообщали, что готовы показать футбол, манера которого разительно отличается от пропагандируемого англичанами. И только ради этого 7 июля надо будет болеть за Nordic.
Forwarded from Карелия Online
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Осторожно, Реут! Выпуск № 3. В гостях музыкант - Сергей Зобнев.
Власти Карелии рискуют столкнуться со сложностями в ходе избирательной кампании. В других регионах губернаторские администрации вовсю работают, а в Карелии множество вопросов. Фактически кампания – и федеральная в Госдуму, и региональная в заксобрание – не ведется в республике. И для региональных властей складывается неблагоприятный сценарий. Это удивительно, насколько близоруки действия и Парфенчикова, и Корсакова, который согласился этим заниматься, хотя до голосования на выборах остается не так много времени

http://club-rf.ru/10/news/59447
NORDIC EURO-2021

Англия – Дания

Если в финале встретятся Италия и Дания, это будет очень интересно. Огонь и пламя. (Если считать, что пламя – раскаленная газообразная среда, созданная огнём.) Пламя и лёд. Юг и Север. Именно то, что мы и вкладываем в понятия национальной и наднациональной идентичности в игре с мячом.

Англии будет тяжело с Данией. Как выразился коллега-комментатор: «Датчане больше нравятся тем, что они более футбольные. Они больше комбинируют, у них больше импровизации». Крайне точная формулировка.

Англичане играют в довольно закрытый футбол. Но команда Каспера Хьюлманда умеет противостоять именно такой манере. Меня, конечно, смущает, что англичане не пропустили ни одного мяча на турнире. Буду верить, что это произойдёт в полуфинале.
Англия – Дания 2:1

Вот и всё. Судья дождался нырка. Спорный пенальти. Сборная Дании проиграла англичанам. Все нордические команды покинули чемпионат. Я не смог угадать результат ни одного матча.

Но на душе у меня только приятные чувства. Целый месяц жил предвкушением игры. Посмотрел все трансляции. Был дисциплинирован в рамках здоровского проекта Nordic Euro 2021. Готовился к каждому комментарию. Искренне радовался, когда прогнозы и оценки совпадали с теми, которые представлял Дмитрий.

И хотел бы сказать, что он точнее, глубже, без футбольных штампов умеет рассказывать об игре. Мне крайне симпатично, что комментирование выступления команд сблизило нас. Дмитрий Артеменко обладает необходимыми качествами современного комментатора. Он начитан, образован и живо описывает события из мира «балета для рабочего класса». А в жизни он – яркий, оптимистичный, с мощной энергетикой человек.

Это было классно!
Семинар «Политические партии на старте избирательных кампаний в Карелии».
При обосновании противоречивого назначения Игоря Корсакова своим заместителем по внутренней политике губернатор Артур Парфенчиков заявил, что «медицина и социалка в Карелии – главная внутренняя политика».

А кто сейчас ответственный за «медицину и социалку»? Профильный заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия до сих пор не назначен.
В отличие от большинства регионов России, в тройке ЕР в Карелии нет участников конкурса «Лидеры России», нет волонтеров, нет людей, которые инициировали проекты в рамках ОНФ. Эта тройка фиксирует статус-кво, который сложился в Карелии, в отличие от запроса на перемены, на обновление.

http://club-rf.ru/10/detail/5516
В Аналитический доклад Движения «Голос» вошло много важной информации по выборам депутатов Законодательного собрания Карелии и Петрозаводского городского совета.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Голос Карелия».

https://f-rkn.com/golos_karelia/368
Достаточно одного снимка из космоса и хлёсткого комментария, появившегося в телеграм-канале, чтобы симпатии в развитии ситуации с лесными пожарами оказались не на стороне тех, кто отвечает за государственную политику в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

https://murmansk.ru/12753
Электоральная Карелия недоумевает: а где же мистер Чибис?

Похоже, губернатор и внутриполитический блок правительства Мурманской области в очередной раз решили самоустраниться от участия в выборах на уровне территориального и общефедерального партийного списков: ни в Карелии, ни в Мурманской области агитационная кампания практически не ведается. При этом, Мурманск и «севера» значимы для жителей Карелии. Но отсутствие электорально значимой информации, помогающей избирателям сделать подготовленный и обоснованный выбор, стимулирует отчуждение населения от политической жизни двух регионов.

Так считает политический публицист Олег Реут в подготовленном специально для «Арктического Обозревателя» материале.

Справедливости ради надо отметить, что и карельские единороссы полностью отсутствуют в представлениях избирателей Мурманской области. Хотя их фамилии уже включены в бюллетени: рег. группу № 43 возглавляет Андрей Чибис, номер два – Евгений Фёдоров, третий – Анна Лопаткина.
Парфенчиков возглавлял список ЕР на выборах в заксобрание Карелии, и партия не смогла набрать даже 29%. И во многом это было голосование недоверия лично Парфенчикову.

Результат ЕР в Карелии – один из худших в стране и наихудший на выборах в заксобрание Карелии при голосовании по спискам.

http://club-rf.ru/10/detail/5755
Национальный рейтинг губернаторов. Республика Карелия, сентябрь-октябрь 2021 г.

79 ПАРФЕНЧИКОВ Артур Олегович Республика Карелия
80 ЦЫДЕНОВ Алексей Самбуевич Республика Бурятия
81 ЛЮБИМОВ Николай Викторович Рязанская область
82 ХОРОХОРДИН Олег Леонидович Республика Алтай
83 ХАСИКОВ Бату Сергеевич Республика Калмыкия
84 КОНОВАЛОВ Валентин Олегович Республика Хакасия
85 КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич Орловская область
Национальный рейтинг губернаторов. Республика Карелия, сентябрь-октябрь 2021 г.

Для федерального центра результат возглавляемого Артуром Парфенчиковым партийного списка «Единой России» на выборах депутатов Законодательного собрания Карелии нельзя признать удовлетворительным. Несмотря на то, что предвыборный пиар проходил в формате «освещения» текущих успехов правительства, за счёт средств налогоплательщиков была снята документально-криминальная драма «Командир: история противостояния», сформировано чиновничье-волонтёрское движение «Команда Парфенчикова», кумулятивный антирейтинг главы региона сильно снизил итоговый показатель. Список «Единой России» не смог набрать даже 29%. Это – наихудший результат в современной политической истории республики.

Подобное развитие ситуации было достаточно предсказуемым, поскольку в роли «паровоза» оказался глава территории, который не являлся членом партии и не выступал авторитетным лицом, повышающим шансы на получение большего количества мандатов.

Неудивительно, что наблюдаемый дважды в год «губернаторопад», воспринимаемый как алгоритм ротации губернаторского корпуса, одним из первых вытолкнул Парфенчикова в список потенциальных отставников. Стандартный электоральный хронометраж Кремля подразумевает мобилизацию, заточенную на предсказуемое поведение избирателей в Единый день голосования. Однако опыт 2021 года зафиксировал, что на ставку на пресную парламентскую кампанию и «сушку» явки могут накладываться не только природные катаклизмы в виде лесных пожаров, но и спровоцированные ими общественно-политические катаклизмы.

В Карелии серьёзный рост социальной напряженности трансформировался в политическое поведение недовольного населения – на выборах депутатов республиканского парламента КПРФ набрала 16.9%, «Справедливая Россия» – 12.8%, ЛДПР – 9.9%, «Яблоко» – 8.5%, «Новые люди» – 6.4%, Партия пенсионеров – 5.6%. Результат партии власти не позволил переформатировать широкую политическую коалицию на платформе «Команды Парфенчикова».

Не было предложено ни одной резонансной социальной инициативы, ни одной региональной программы, предполагающей проактивную роль высшего должностного лица. Определённую роль в протестном голосовании сыграл и усилившийся в ходе пандемии запрос на эффективную государственную политику в сфере здравоохранения. Практически ничего не было сделано по направлению соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья, обеспечения связанных с этими правами государственных гарантий, а также соблюдения социальной справедливости при реализации этих прав.

Формирование предвыборного списка «Единой России», состоящего из губернатора, председателя заксобрания и сенатора, представляющего законодательный орган государственной власти Карелии, отчасти снизило уровень рисков для партии, но одновременно маркировало отсутствие внимания к социально ориентированным проблемам и актуальным вопросам муниципальной повестки.

Преодоление рассмотренных трендов всё в большей степени возможно только в обстоятельствах кадровой ротации. Очередные выборы главы Карелии состоятся в 2022 году, эффективность работы по сдерживанию протестных настроений полностью зависит от дальнейших перспектив руководителя региона или, по крайней мере, значительной части его управленческой команды.